¿Quieres descubrir los cócteles japoneses más increíbles? ¡Llegaste al lugar indicado! El mundo de la coctelería no cesa en su constante innovación, mezclando diferentes bebidas con ingredientes que parecen imposibles.
Una de las tendencias más novedosas en occidente son los cócteles japoneses, derivados de las bebidas clásicas que se han tomado en Japón toda la vida, o de mezclas inventadas en el último siglo.
En el país nipón se pueden encontrar todo tipo de cócteles suaves o fuertes, en los que el sake es la principal bebida alcohólica.
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Este destilado de arroz presenta diferentes graduaciones, y según las bebidas con las que se acompañen, es posible obtener un cóctel oriental con un sabor sorprendente.
Además de las bebidas con sake, en Japón se toman otros tipos de tragos de lo más peculiares. Vamos a ver cuáles son los cócteles clásicos más populares entre los japoneses, y las nuevas tendencias en coctelería japonesa a través de estas 14 bebidas.
Elige tus favoritas y anímate a probar estos deliciosos cócteles fáciles de preparar. ¡Tú también puedes montar tu propio izakaya sin salir de casa!
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Un cóctel es una preparación que se obtiene de la mezcla de diferentes bebidas, e incluso algún ingrediente sólido. Los primeros tipos de cocktail se remontan al siglo XIX en Estados Unidos, donde se comenzaron a mezclar en una coctelera bebidas alcohólicas con azúcar y especias.
Esta tendencia se fue extendiendo poco a poco por todo el mundo, dando lugar a los primeros cócteles asiáticos que datan del año 1890 aproximadamente.
Además de las bebidas más habituales como el whisky, la ginebra, el vodka, el tequila o el ron, los cócteles japo se preparan con sake y licores típicos de Asia.
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No obstante, las bebidas japonesas preparadas nada tienen que ver con el estilo del cocktail occidental. En Japón las recetas se enfocan en la búsqueda del equilibrio entre el dulzor, la acidez y el punto alcohólico, para lograr un sabor perfecto.
La presentación de las bebidas japonesas son también un mundo a parte. Con la elegancia que caracteriza a la propia comida japonesa, la preparación de cócteles en Japón sigue un cuidadoso ritual en el que no queda ningún detalle al azar.
Si eres un apasionado de los cócteles tradicionales, quizás te suene algún nombre de las bebidas japonesas que se han popularizado en los últimos años.
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Vamos a ver cuáles son los mejores cócteles japoneses que debes probar si tienes la oportunidad, con los ingredientes y recetas por si te animas a preparar un buen cóctel en casa. ¡Toma nota!
El tamagozake es uno de los cócteles con sake más antiguos de Japón. Los primeros escritos que describen la receta de esta bebida datan del año 1697, aunque se estima que su consumo es mucho anterior.
Más que cóctel, esta bebida nació como tratamiento para combatir la gripe o el resfriado. Hoy en día se sigue tomando por sus propiedades energizantes. Sin embargo, fuera de Japón se ha popularizado por su curiosa receta que mezcla sake caliente y huevo.
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Una vez que se ha disuelto el azúcar por completo, obteniendo una pasta de consistencia líquida, se añade el sake caliente y se toma tal cual. Con su característico sabor dulce, es uno de los cócteles japoneses que más fanáticos y detractores tiene a partes iguales.
O bomba de saque, es otro de los cócteles a base de sake más consumidos en el país nipón. Es típico de las tabernas o izakayas, muy popular entre el público joven que busca emborracharse de una forma rápida y barata.
No se sabe exactamente de dónde procede la tradición de tomar la bomba de sake, pero se creo que llegó a Japón a través de los soldados estadounidenses tras la Segunda Guerra Mundial.
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Tan popular es este cóctel en el país nipón como en Estados Unidos, donde se suele tomar por la noche con algún aperitivo japonés ligero como el edamame.
¿En qué consiste esta bebida? La receta es muy simple, y lo único que hay que practicar es la técnica. Se sirve el sake en un vaso de chupito que se coloca en equilibrio sobre unos palillos apoyados en el borde de un vaso de cerveza.
Highball es el nombre que recibe en Japón el whisky servido con agua mineral y hielo. Una manera más original de servir este cóctel es añadir un poco de té matcha, mezclando el auténtico sabor de Asia con una bebida alcohólica más típica de occidente.
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La receta del matcha highball es ligeramente diferente a la tradicional, ya que se mezclan polvos de té verde que en la coctelera pueden aglutinarse. Hay que practicar un poco antes de dominar la técnica, que al principio puede resistirse.
Agita vigorosamente para disolver por completo el té. Añade agua en un vaso con hielo, y sirve el cóctel sobre esta. Termina por revolver con una varilla, decorando con una rodaja de limón o lima.
Sacramentos es un cóctel creado en México, pero para el cuál se utiliza un licor japonés llamado Midori. Esta bebida se hizo tan popular en los años 70 en toda América, que la principal marca productora del licor llegó a abrir una fábrica en el norte de México.
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‘Midori’ en japonés significa ‘verde’, y hace alusión al color de este licor de sabor a melón con un toque dulce que atrae mucho.
Al ser un licor bastante suave, se mezcla con vodka en diferentes cantidades según la graduación alcohólica que se desee conseguir. El Sacramentos no necesita coctelera, y se prepara directamente en el vaso.
Tras servir los hielos en un vaso de tubo, se pone el vodka, un dedo de vermut rojo, un dedo de Campari, dos o tres dedos de Midori, y se termina de llenar con zumo de lima para decorar con corteza de lima. Antes de tomarlo se agita con una varilla para mezclar todos los ingredientes.
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Apple de Liria es un licor nacido en Japón, de manos de un barman alemán, que se popularizó a finales del siglo XIX en Estados Unidos.
Mezcla de diferentes culturas, esta bebida tiene el equilibrio justo entre lo oriental y occidental, y el toque perfecto de acidez y contenido alcohólico.
Como su propio nombre indica, el ingrediente principal es la manzana. Hoy en día es el cóctel más conocido que utiliza licor de manzana en cualquiera de sus sabores y variedades.
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Hay que tener en cuenta sobre todo la graduación alcohólica del licor principal, ya que puede resultar muy fuerte para algunas personas. Se prepara en un vaso alto o una copa de balón, que se debe congelar unos minutos antes de servir.
En la coctelera se mezclan 30 ml de licor de manzana, 10 ml de ron, 20 ml de zumo de limón, y hielo al gusto. Tras agitar unos segundos, se sirve en el vaso bien frío, decorado con una rodaja de manzana. ¡Listo para disfrutar!
Es tan popular el Chuhai en Japón que este cóctel se suele vender enlatado en cualquier supermercado, konbini o máquina expendedora de bebidas.
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De manera tradicional se ha elaborado mezclando shochu de cebada con refresco de limón, así como con otros sabores variados de diferentes frutas que alucinan a los japoneses.
ElShōchūes un destilado del arroz típico japonés que tiene un contenido alcohólico de aproximadamente el 25%. Comparable al whisky o al vodka, es la bebida alcohólica más típica del país nipón, que se toma mezclada con zumo o refrescos para rebajar su fuerte sabor.
, se prepara en bares y restaurantes mezclando shochu con agua carbonatada y hielo. Uno de los más populares es el Yuzu Chuhai.
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Las bebidas enlatadas que se encuentran a la venta tienen menos alcohol, aunque destacan por su sabor extremadamente dulce y su alto contenido en azúcares.
No te deshagas de las claras de huevo que sobraron para la elaboración del Tamagozake. El Japanese Fizz es una bebida que mezcla vino tinto con clara de huevo y zumo de limón entre otros ingredientes, para conseguir un combinado con mucho carácter.
Esta versión del clásico cóctel fizz se inventó en Japón hace décadas, y hoy en día en una de las recetas más versionadas en todo el mundo.
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Esconde infinidad de posibilidades, ya que cada uno de sus ingredientes puede variar en cantidad o en sabor, para hacer cócteles japoneses de todos los gustos.
El Japanese Fizz original incluye una parte de bourbon, 1 clara de huevo cruda, media parte de zumo de limón y otra media de vino tinto de tipo Oporto.
Se añade soda y hielo al gusto, agitando unos segundos para mezclar todo antes de servir en un vaso grande con una cuña de limón o naranja.
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Antes de que el Martini se popularizara en todo el mundo a través de las películas de James Bond, en Japón tenía su propia técnica para mezclar cócteles obteniendo el equilibro perfecto entre la soda y el alcohol.
Hoy en día se conoce como Saketini, combinación de Sake y Martini, mezclado con ginebra y vermú. El famoso chef japonés Matsuda fue quién dio a conocer en Estados Unidos esta original alternativa para elaborar cócteles.
Ocurrió a mediados de los años 60, pero no fue hasta la década de los 90 cuando alcanzó su máximo esplendor en Japón y Estados Unidos.
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Mezcla en la coctelera
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