Mojito Coctel

Aprende a preparar un buen mojito con nuestra receta para que puedas prepararlo en casa cuando se te antoje. Te explicamos todo paso a paso, con muchos detalles y con fotos. ¡Te quedará un trago perfecto!

Si hubiera que citar cuáles son los cócteles más consumidos por todo el mundo, entre ellos estaría sin duda el mojito cubano. Y no es de extrañar, su sabor es muy agradable a la vez que refrescante lo que le da un puntito alegre y adictivo.

Mojito,

De origen cubano e inventado a principios del siglo XX, su popularidad fue poco a poco en aumento gracias a ser la bebida estrella del establecimiento «La bodeguita de en medio» en La Habana, uno de los lugares turísticos de la ciudad que prácticamente se considera la meca de este tan famoso trago.

Mojito Cocktail Recipe

La preparación del mojito es muy sencilla, se trata de una mezcla de ron, lima y hierbabuena (aunque vale también menta) y se hace todo en el mismo vaso. Eso sí, hay un orden de ingredientes que más o menos hay que respetar para que se pueda elaborar sin problemas y salga perfecto, pues tiene su técnica.

Hay una variante del mojito que consiste en añadirle al final un toque de angostura, un condimento muy usado en coctelería que sirve para dar un punto de amargor que potencia el sabor. No obstante, esto es totalmente opcional y te quedará genial sin ella también.

Y ya por último, antes de pasar a la receta, recuerda que aunque el mojito esté muy rico, procuraremos siempre disfrutarlo con moderación.

Receta Del Cóctel Mojito Cubano Con Ron

Para preparar el mojito vamos a comenzar tomando media lima, si la usamos entera, y la cortamos en cuatro trozos como se ve en la foto (no en cuatro gajos).

Ahora tomamos un vaso ancho y alto de aproximadamente 300 ml de capacidad y comenzamos añadiendo los ingredientes. Primero va el azúcar, que puede ser blanco o moreno, de la cual pondremos 2 cucharaditas.

Continuamos con la hierbabuena, o la menta en su defecto. Hay quien le gusta añadir los tallos y hay quien prefiere solo las hojas. Nos quedamos con lo segundo, pues la elaboración es más fácil, dejando el tallo completo para decorar. Metemos en el vaso unas 10 hojas de hierbabuena o menta.

Mojito: 8 Recetas Fáciles

Después le toca el turno a la lima, si la usamos entera ponemos los 4 trozos de lima previamente cortados dentro del vaso. También se puede usar solo el zumo de lima para lo cual pondremos unos 25 ml.

Acto seguido llega la parte más importante de la preparación, pues tenemos que macerar estos tres ingredientes. La técnica es muy sencilla pues simplemente hay que machacar suavemente los ingredientes del vaso con un pilón, con ello conseguimos sacar el zumo de la lima a la vez que frotamos las hojas de hierbabuena con el azúcar para que libere sus aceites esenciales. Ojo, no se trata de convertir la hierba en una pasta, deben quedar las hojas más bien enteras.

Una vez que notemos un intenso aroma a hierbabuena, lo que haremos será llenar el vaso de hielo picado, también llamado pilé o de cóctel, casi hasta arriba.

Mojito, Cómo Preparar El Cóctel Perfecto

Lo siguiente que añadiremos será el ron. Normalmente se utiliza un ron blanco, de preferencia cubano, tanto en versiones secas como envejecidas. Usa el que más te guste. La cantidad estándar es lo que se conoce como dos medidas, es decir, 60 ml. A partir de ahí ajusta el punto a tu gusto.

Ya solo nos queda incorporar un chorrito de agua con gas o soda y, si se desea, un toque de angostura que le dará un puntito amargo.

Al terminar, si ha bajado mucho el hielo, añadimos un poco más, le damos un último meneo con la cuchara y ya estaría listo.

Mojito Cocktail Stockfoto. Bild Von Minze, Kühl, Kalk

Para presentarlo, lo podemos decorar con una rodaja de lima y una rama de hierbabuena o menta. Servimos y degustamos enseguida junto con dos pajitas si se desea.

Cóctel

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Ver autoCon base de Ron, la excitante lima y el delicioso aroma a hierbabuena, el Mojito se ha ganado su sitio como uno de los cócteles más consumidos del planeta.

Se cree que el origen es una bebida medicinal que prepararan los indígenas antes de la llegada de los españoles. Otra teoría fue que la inventó el pirata Francis Drake utilizando aguardiente y lima para prevenir el escorbuto entre sus marineros.

Mojito, Un Remedio De Piratas

A pesar de no saber si esta legendaria historia de piratas era real, en el siglo XIX se consumía en Cuba un combinado de Brandy con lima y hierbabuena. El nombre de este cóctel era Draquecito, en conmemoración al corsario.

Pero, a finales de este siglo, cuando la producción de Ron mejoró y se volvió un licor más refinado, al Draquecito se le cambió el Brandy por Ron. Y con este cambio vino, también, el cambio de nombre, el Mojito.

Durante los años 40 y 50, el célebre escritor Ernest Hemingway vivió en La Habana y el Mojito se convirtió en su cóctel favorito. Según dice la leyenda, iba todos los días a La Bodeguita del Medio para deleitarse con este refrescante cóctel.

Receta De Mojito Con Pisco

Hoy en día está considerado uno de los combinados más populares. Y no es para menos, no solo es refrescante y tiene un sabor delicioso, sino que cualquier momento es bueno para tomarse un Mojito.

Es un cóctel con base de Ron. Para el Mojito se emplea Ron blanco, que es más suave que los otros rones.

Mojito

Es un cóctel con base de Ron. Para hacer el Mojito perfecto se emplea Ron blanco, que es más suave que los otros rones.

El Auténtico Mojito + Video

El Ron blanco va acompañado de agua con gas. También sirven algunos refrescos con matices de lima, como el Sprite o el 7up.

Algunos bares de Cuba utilizan limón, pero en la receta internacional, el zumo de fruta que se utiliza es de lima. Para que el Mojito sea lo más refrescante posible, lo mejor es que se utilice lima fresca.

Un truco de experto es, en vez de poner un zumo recién exprimido, partir la lima en cuatro trozos y machacarla en el vaso con un mortero para cócteles. Así conseguirás extraerle todo su jugo.

Mojito Casero En 10 Minutos

En la receta original de este combinado se utilizaba azúcar glas, aunque se ha cambiado por azúcar blanco o jarabe de azúcar. Se utiliza, principalmente, para endulzar el sabor ácido de la lima.

Cualquiera de los 2 potencia el aroma del cóctel. Además, en Cuba es común chupar o masticar la hierbabuena después de algunos tragos. Deja un increíble frescor en la boca.

Es un cóctel tipo Collins, que son mezclas que combinan licor con zumo de limón o lima y agua con gas. El Mojito se sirve en un vaso Collins, que tiene más altura que un vaso común. Por su presentación, se trata de un trago largo.

Cocktail

Mojito Con Vodka

Es un cóctel directo, la mezcla de ingredientes se hace en el mismo vaso en el que se bebe. Al elaborarlo, el Ron y el agua con gas se vierten sobre el hielo.

Originalmente, para preparar un Mojito se utilizaban cubos de hielo, pero cuando se empezó a popularizar, se cambió por hielo picado. Esta clase de hielo es mejor porque funciona como filtrador de Ron y asegura que la hierbabuena se queda en el fondo del vaso.

Gracias a sus ingredientes, el Mojito es un cóctel muy refrescante ideal para tomar a cualquier hora. Sigue los pasos que te damos y disfrutarás de una de las bebidas más deliciosas que existen.

Los Cuatro Mojitos Ideales Para Un Verano Refrescante

Después, añades los 45 ml de Ron blanco. Si no has llenado la copa, pon agua con gas hasta cubrir el hielo.

Siendo un cóctel tan famoso y consumido en todo el mundo, se ha experimentado con el Mojito en numerosas ocasiones. La gran cantidad de variantes que tiene lo convierten en una de las bebidas más versátiles de la coctelería.

Por un lado, está el Cojito, un combinado que es el resultado de añadirle Licor Malibu al Mojito. Y el Rose Mojito, al que se le añade Lanique, un Licor hecho con aceite de Rosas.

Virgin Mojito, Cocktail Recipe ➦ Inshaker

Sin olvidarse del South Side, que lleva Ginebra en lugar de Ron. O del Dirty Mojito, con Ron dorado en vez de blanco.

Mojito:

Por otro lado, están los Mojitos frutales. Por ejemplo, el Mojito de maracuyá, el Mojito de fresa o el Mojito de pomelo, que llevan zumo de maracuyá, fresa o pomelo respectivamente en lugar de zumo de lima.