Ya es viernes, se avecina un fin de semana cálido y nos merecemos desconectar con una bebida que nos transporte, aunque sólo sea mediante el paladar. He aquí el auténtico mojito cubano, ese que preparan con tanta tradición en la Bodeguita del Medio, en pleno corazón de La Habana, a donde acudía el escritor Ernest Hemingway en los días que residió en la capital cubana, a tomarse, claro está, su mojito.
El origen del mojito aún hoy está muy discutido. Algunos entendidos afirman de forma categórica que el nombre de mojito viene por aquello del mojo, un aliño cubano preparado para aderezar varios platos y entre cuyos ingredientes se encuentran la lima y alguna hierba aromática. Incluso antes de que la bebida mejorara durante el siglo XIX con las innovaciones tecnológicas en el proceso de añejamiento del ron, una historia sitúa el nacimiento del cóctel cubano en el siglo XVI, entonces conocido como «El Draque», para no olvidar al pirata inglés y traficante de esclavos, Francis Drake, que dejó su huella en La Habana de aquellos años.
Por entonces el mojito o «el draque» se preparaba con un predecesor primitivo del ron, denominado «tafia» y que era prácticamente imposible de beber «a capela», quiero decir sin más acompañamiento que le quitara el sabor tan ríspido que poseía. De ahí que se ideara combinar este sucedáneo de ron con el azúcar, lima o limón, hierbabuena o menta, para hacer más digerible aquella bebida alcohólica.
Receta De Mojito
De lo que no hay duda es que la cuna del mojito es Cuba. Allí nos transportamos hoy, cuando probemos la receta original que nos ofrece La Bodeguita del Medio. Como soy cubana, tengo que recomendarles que lleguen a este sitio si algún día deciden visitar La Habana, no solo preparan los mejores mojitos, también tienen la auténtica y más sabrosa comida criolla cubana. Ay, unos frijoles negros dormidos y unos ricos Tostones de plátano para picar mientras nos tomamos nuestro mojito de hoy. Pincha en los enlaces anteriores y podrás saber cómo prepararlos en casa.
Esta es la receta para un mojito. Si quieres preparar más de uno, pon todos los vasos necesarios alineados y ve llenando y comprobando que las medidas sean iguales. Quieres hacer una fiesta de mojitos, fíjate con qué rapidez lo prepara este barman en la barra de la Bodeguita del Medio. Pincha aquí para verlo. Hay un personaje entrañable que pide identificación para entrar a la barra, así que no se asusten, es sólo para comprobar que tienen la edad requerida para consumir bebidas alcohólicas.
Ah, se me olvidaba, si pasan por alto el ron, los niños podrán disfrutar de un refresco riquísimo, también apto para abstemios o los que van detrás del volante. Ojo el fin de semana en la carretera. Sean responsables y no se priven de este tan popular cóctel, pero con medida, que así se disfruta más. A la salud de todos!!
Bebidas Alcohólicas Para Restaurantes
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Existen muchas historias sobre el origen del Mojito aunque la que más presencia tiene es la que señala su origen en Cuba de la mano de Sr Richard Drake. La receta original se preparó con aguardiente de baja calidad, azúcar, lima y menta en cubo se conocía como
Lo hizo mundialmente conocido y desde entonces la receta de este cóctel se ha ido adaptando a los gustos de cada sitio.
Mojito Cubano, Más Que Una Receta
¿Qué lleva el mojito hoy en día? Pues se suelen utilizar los mismos ingredientes que en la receta original. Lo más habitual es usar Hierbabuena (un tipo de menta con un aroma muy particular), ron blanco y azúcar blanco aunque a mi me gusta preparar el mojito usando azúcar moreno. Me gusta el sabor que le da el azúcar moreno y el color oscuro que le da a la bebida para mi marca la diferencia. Si tu prefieres que tu mojito quede transparente usa azúcar blanca. En la receta verás que te muestro las dos opciones.
¿Qué te ha parecido la receta del Mojito? Espero que te haya gustado y que si te has quedado con alguna duda puedas resolverla leyendo a continuación.
Es super fácil. Solo tienes que dejar de añadir el ron y ya tienes tu mojito sin alcohol o mojito virgen. Eso sí, yo te recomiendo usar un refresco de lima (tipo 7up o Sprite o similar) en vez de soda para que el cóctel tenga más chicha 😉
Ingredientes Para Preparar El Clásico Cóctel Mojito Fotografía De Stock
Es fácil preparar varios mojitos individuales a la vez. Solo tienes que poner los vasos que necesites delante de ti, añadir en cada uno azúcar y limas, machacar, luego hierbabuena, aplastar un poco, hielo picado y ron, mezclar, más hielo y soda. Esto se hace en un momento pero si quieres preparar una jarra para que la gente se vaya sirviendo entonces lo mejor es exprimir en un cuenco amplio media lima por persona, añadir el azúcar (2 o 3 cucharadas pequeñas por persona) y mezclar bien. Luego añade la hierbabuena y machacas solo un poco. Añade 60 ml de ron por persona y pásalo todo a una jarra grande. Añade hielo picado hasta la mitad, mezcla bien, luego más hielo y rellena con soda o refresco.
El auténtico mojito siempre se hace con ron blanco a ser posible un ron cubano como el Bacardí Carta Blanca o el Havana Club 3 años. Si no tienes ron cubano puedes usar otro ron blanco y si no tienes en casa un ron blanco puedes usar un ron añejo. Eso sí, ten en cuenta que en este caso, se modificará el sabor del coctel ya que aporta más sabor que su versión blanca.
La angostura es una preparación alcohólica elaborada con un montón de especias y hierbas y con un característico e intenso sabor amargo, de hay que se conozca como Amargo de Angostura.
Mojito. Receta, Ingredientes Y Técnicas Para Preparar Un Auténtico Mojito
Hay quién para darle más profundidad al coctel añade otra capa de de sabor con unos golpes de Angostura en el mojito y así obtener ese toque amargo (Bitter) en la bebida. Si te gusta el coctel Negroni u otro similar seguro que te gustará este toque
También hay quien usa jarabe de azúcar (almíbar) en vez de azúcar para que se disuelva mejor. O una parte de de azúcar y otra de almíbar. A mi me parece que si machacas la lima sobre el azúcar ésta queda bien disuelta y no tendrás ningún problema.Cuando hace un par de años le conté a un amigo cubano cómo se hacían los mojitos aquí en España, puso la misma cara que debo poner yo cuando alguien me dice que le pone guisantes o chorizo a la paella. Así que le cogí por banda y le pedí que me explicara cómo hacer el auténtico (y refrescante) mojito cubano, para dar más variedad a nuestros cócteles de aperitivo como el Aperol spritz, otro clásico.
En este caso, la diferencia no estriba tanto en los ingredientes, sino en la forma de preparar el mojito. Cambia el orden, y también algunos detalles cruciales, como podréis comprobar si seguís leyendo, aunque está todo resumido en el vídeo que incluimos.
Cómo Preparar El Auténtico
Rey de los tragos veraniegos, su importancia trascendental está en utilizar una lima de calidad, una buena hierbabuena y un hielo que nos aguante bastante el momento del pilé. Lo mismo que le pediríamos a una caipiriña o a un daiquiri, también bastante refrescantes, y usando almíbar casero.
Luego ya importa el tipo de ron que utilicemos, que debería ser ron blanco, aunque podemos cambiarlo si quisiéramos. Junto a otros cócteles como el moscow mule o el sex on the beach, el mojito forma parte de la alta nobleza de la mixología a la que hoy rendimos tributo.
Empezaremos por el procedimiento básico, aunque luego os haré unas cuantas anotaciones después, ya para nota. Lo primero es añadir unas dos cucharaditas de azúcar en un vaso alto y un poco ancho (aunque también vale de tubo), sobre el azúcar se añade media lima troceada, y se exprime con la ayuda del mortero.
Versiones Diferentes De Preparar Un Mojito
Sobre el azúcar añadimos un golpe de sifón, más o menos el doble de la cantidad que vayamos a poner de ron (en el vídeo se puede ver claramente), y es ahora cuando se añade la hierbabuena, que machacamos, pero sin llegar a picarla, simplemente para liberar su aroma. Después añadimos el ron blanco, y por último el hielo. Removemos, colocamos la correspondiente pajita, decoramos con una ramita de hierbabuena y listo.
El ron por excelencia que se usa en los mojitos es el Havana Club 3, aunque Bacardi siempre ha defendido que era el suyo el que se usaba originalmente. Mi fuente dice que en realidad, tanto da, los dos son rones blancos y secos, perfectamente adecuados.
El azúcar siempre
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