Cuando hace un par de años le conté a un amigo cubano cómo se hacían los mojitos aquí en España, puso la misma cara que debo poner yo cuando alguien me dice que le pone guisantes o chorizo a la paella. Así que le cogí por banda y le pedí que me explicara cómo hacer el auténtico (y refrescante) mojito cubano, para dar más variedad a nuestros cócteles de aperitivo como el Aperol spritz, otro clásico.
En este caso, la diferencia no estriba tanto en los ingredientes, sino en la forma de preparar el mojito. Cambia el orden, y también algunos detalles cruciales, como podréis comprobar si seguís leyendo, aunque está todo resumido en el vídeo que incluimos.
Rey de los tragos veraniegos, su importancia trascendental está en utilizar una lima de calidad, una buena hierbabuena y un hielo que nos aguante bastante el momento del pilé. Lo mismo que le pediríamos a una caipiriña o a un daiquiri, también bastante refrescantes, y usando almíbar casero.
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Luego ya importa el tipo de ron que utilicemos, que debería ser ron blanco, aunque podemos cambiarlo si quisiéramos. Junto a otros cócteles como el moscow mule o el sex on the beach, el mojito forma parte de la alta nobleza de la mixología a la que hoy rendimos tributo.
Empezaremos por el procedimiento básico, aunque luego os haré unas cuantas anotaciones después, ya para nota. Lo primero es añadir unas dos cucharaditas de azúcar en un vaso alto y un poco ancho (aunque también vale de tubo), sobre el azúcar se añade media lima troceada, y se exprime con la ayuda del mortero.
Sobre el azúcar añadimos un golpe de sifón, más o menos el doble de la cantidad que vayamos a poner de ron (en el vídeo se puede ver claramente), y es ahora cuando se añade la hierbabuena, que machacamos, pero sin llegar a picarla, simplemente para liberar su aroma. Después añadimos el ron blanco, y por último el hielo. Removemos, colocamos la correspondiente pajita, decoramos con una ramita de hierbabuena y listo.
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El ron por excelencia que se usa en los mojitos es el Havana Club 3, aunque Bacardi siempre ha defendido que era el suyo el que se usaba originalmente. Mi fuente dice que en realidad, tanto da, los dos son rones blancos y secos, perfectamente adecuados.
El azúcar siempre blanco, de caña, aunque hay que tener en cuenta que el azúcar de cuba es menos refinado que el nuestro.
Añadir sifón, en realidad, es opcional. Me comentaba que un mojito bien hecho no lleva sifón ni agua con gas, y que además, en los bares solían preparar el mojito con mucha antelación (el día de antes o por la mañana) para dejar macerar el ron con la hierbabuena y la lima, y luego solo había que añadir hielo a la hora de servir. Si se acababan los vasos preparados, se acababa el mojito.
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El hielo que se usa es en cubitos, porque el calor caribeño haría que el hielo picado se derritiera demasiado rápido, aguando la bebida.
. Allí lo preparan tal como le he descrito, aunque también hay otros que me han asegurado fervientemente que la de allí es una versión adaptada para poder servirse rápido y que debería servirse tal que así:
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El auténtico mojito cubano es un trago dulzón, agradable y muy refrescante gracias al toque de cítricos y el aroma de la hierbabuena, ideal para cuando hace calor y no apetecen bebidas demasiado fuertes. No obstante, al llevar azúcar y ser tan fácil de beber, es bastante cabezón, así conviene disfrutarlo con moderación. Si no puedes beber, siempre puedes hacer un rico mojito sin alcohol y, si lo quieres todo más fácil, prueba nuestro mojito con Thermomix.Muchos de vosotros me preguntáis cómo se hace el mojito casero. Esta es una de las recetas de bebidas más populares cuando llega el calorcito ¡Y muy sencilla de hacer! En apenas 5 minutos tendrás lista esta refrescante bebida de lima.
Los primeros datos de esta bebida que se tienen es que la preparaba un corsario en el siglo XVI. Hacía una mezcla muy parecida pero, en vez de ron, le ponía aguardiente. Más tarde fue cuando se mejoró la producción del ron y se sustituyó una bebida por otra.
También el añadirle hielo picado a la receta del mojito tiene su por qué. Primeramente se usaban piedras de hielo. Esta tendencia fue cambiando hasta añadirle preferentemente hielo picado porque al llevar hierbabuena, las hojas podían pasar entre los cubitos. Al sustituirlo por el hielo picado, se eliminó este problema porque los pedacitos helados hacían de filtro natural y evitaban que las hierbas llegaran a la boca ¡Qué curioso!
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El mojito se hace con hierbabuena, aunque en algunos sitios puedes leer que se hace con menta. Amabas son válidas para preparar este refrescante coctel.
La distinción entre la menta y la hierbabuena es delicada. La menta es una variedad de hierbabuena con las hojas más veres y algo más pequeñas. Por el contrario, la hierbabuena tiene hojas de mayor tamaño, más rugosas y grandes.
Para preparar un buen mojito hay que seguir unos pasos fáciles. Primero lavamos muy bien las limas y la hierbabuena porque van a ir dentro del vaso.
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Primero trocearemos las limas. Con ayuda de un cuchillo afilado quitamos los extremos de la fruta y las partimos por la mitad y, cada mitad, en 4 trozos. Ponemos una lima por vaso hasta completar todos los mojitos que queramos hacer.
A continuación, con ayuda de un mortero, aplastamos los trozos de lima para que salga el jugo. Este paso le va a dar un sabor muy refrescante y característico.
Ponemos hojas de hierbabuena, dependiendo del tamaño de las hojas y de si nos gusta con más o menos sabor. En algunos sitios se machacan las limas junto con la hierbabuena, pero en mi caso prefiero hacerlo de la otra forma, me gusta más así y por eso os lo recomiendo.
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Añadimos el hielo hasta el límite del vaso y le ponemos también el ron. El último paso es añadirle refresco de lima, siempre hago el mojito con sprite (también 7up) y lo relleno hasta que cubra el hielo y… ¡Disfrutarlo!
También puedes hacer un estupendo mojito de fresas si le añades cuatro fresas a la receta que te he puesto, o hacer mojito de sandía si le pones un buen trozo de esta fruta.
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