Mojito Con Cachaza

La caipiriña, o caipirinha, es el coctel más tradicional y conocido de Brasil, se prepara con una mezcla de limones, azúcar, hielo picado, y la infaltable cachaza brasileña. La cachaça o cachaza, es un trago o licor a base de caña de azúcar, un poco parecida al aguardiente y al ron (pero más lejana al ron). Las caipiriñas son uno de esos cocteles muy sencillos y fáciles de preparar, sin embargo muchos bares/restaurantes tienden a estropearlos. Cuando un coctel o trago es muy sencillo, lo más importante es la calidad de los ingredientes, y claro no ser mezquino con los ingredientes.

Receta fácil para preparar la tradicional caipiriña o caipirinha brasileña. La caipiriña se prepara con limones, azúcar, cachaza o cachaça, y hielo

Caipirinha

La caipiriña es un coctel bien fuertecito, la proporción de alcohol al resto de ingredientes es alta, y por lo tanto es una bebida que hay que tomarla despacio y a sorbitos para disfrutarla. Hay ciertos lugares, y ciertas comidas, que son ideales para tomarse una buena caipiriña, como por ejemplo la playa, o cuando se come una buena feijoada (un platillo a base de frijoles o porotos típica de Brasil). Y claro, las fiestas y reuniones para ver los partidos de futbol o las Olimpiadas, son la ocasión perfecta para preparar estas deliciosas caipiriñas.

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He tenido la suerte de visitar al hermoso país de Brasil y disfrutar de las auténticas y tradicionales caipiriñas. También conocí a algunos brasileños (súper buenas gentes como decimos en Ecuador) en mi trabajo anterior. Durante unos de los primeros eventos divertidos del trabajo, cuando recién empezamos, tuvimos una reunión para ver una película y decidimos preparar caipiriñas.

Fue entonces que me di cuenta que había estado cortando los limones de la manera equivocada. Antes simplemente las cortaba en cuartos o pedazos mas pequeños, mi amiga Luciana me enseño que la manera correcta de cortar los limones para las caipiriñas es cortarlas por la mitad (de forma horizontal) y luego sacarle la medula o parte central blanquita (que las hace amargas), y luego se las puede usar cortadas solo por la mitad o de allí cortarlas en cuartos.

También me di cuenta de que si corto el limón justo antes del centro, se puede evitar la parte central blanca, y luego también se pueden sacar las rodajas que quedan en los extremos. Ahora para preparar las caipiriñas de la manera más correcta, uso una combinación de estas técnicas.

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Luciana también me conto que para que las caipiriñas queden bien refrescantes se les puede agregar un chorrito extra de jugo de limón cuando se las prepara. La mayoría de las veces que me he quejado de que un restaurante o bar no sabe preparar una buena caipirinha es porque no tienen el balance ideal de limón, azúcar y cachaza, y por lo general les falta un toque de limón.

Por lo general las caipiriñas se preparan usando cachaza blanca, pero también se puede conseguir cachaza añejada. Esta variedad de cachaza se añeja en barriles y tiene un sabor más intenso. También he preparado las caipiriñas con la cachaza añejada, y personalmente me encantaron así, aún más que las regulares. Existen muchas variaciones de la caipiriña tradicional. Se las puede preparar con una variedad de frutas, en ese caso se las llama caipifrutas. Algunas de mis favoritas con frutas son las de piña, maracuya, fresa, mango, kiwi, bueno mejor digamos que me gustan todas las caipiriñas de frutas.¡Mojitooooos! La verdad es que siempre són muy agradecidos, pero si te gustan mucho, cuesta resistirse a tomarse otro, y otro, y más si tienes ingredientes de sobras. Así que cuidado, que si te pasas, el azúcar es muy dulce a buenas, pero a malas, todos sabemos las vueltas que nos puede dar el mundo alrededor…

_ Pues ya sabes, me hago unos boles de agua salada con hielo y unas gambitas amigas que vienen a visitarme de vez en cuando…

Best Caipirinha Recipe

_ Anda calla y sigue explicando que estoy preparado para seguir los pasos… Ah, y ya era hora de entrar en el mundo bebidas con sustancia…

Simpático, como siempre… Una cosa que quiero comentar es que en el mundo del mojito, como todas las otras recetas, pero esta en concreto, las variaciones son muy numerosas. El tipo de ron, lima o limón, azúcar moreno o blanqueado, hierbabuena o menta, hielo entero o picado… En fin, que todos los ingredientes, sus cantidades, el orden y marcas, se prestan a la variación. Así que mi idea es mostrar cómo me gustan a mi, y plantearos las variaciones.

He utilizado Vichy, el cual es una bebida con gas, con un ligero sabor a salado. Personalmente me gusta así. Pero es más común utilizar una bebida más neutra, o una más dulce, como Gaseosa o Sprite. Este punto es importante, ya que es el que más cambia el sabor al final, porque, a parte del hielo, es el ingrediente con más cantidad.

Cómo

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El tema hierbabuena o menta, pues cada uno ponga lo que tengan en vuestro mercado. Comprar los típicos paquetes para una tarde/noche, está bien, pero sale algo caro, aunque los que he probado salen con muy buen sabor, ya que la planta está bastante fresca, y eso es importante. Pero una buena idea es comprar una planta de menta. Suele ser más barato. A dos calles de casa tengo una floristería que casi siempre tienen, y una planta pequeña sale por 1€, la grande, con ramas para hacer mínimo 10 mojitos, sale por 2, 5€. Los paquetes que venden suelen ir sobre los 1, 5€ o más. Dependiendo de la marca pueden salir 3, 4 ó 5 mojitos ya tirando muy largo. Además, la planta, si la cuidamos bien, que necesita mucha agua (Va bien poner un plano debajo y tenerlo casi siempre con agua, ella irá absorbiendo lo que necesite…), nos servirá para otras veces, para otros platos, infusiones o como planta aromática.

Mojito Propuesta 2En cuanto al azúcar, a parte de dejar un color moreno o blanco, el sabor es muy parecido. El azúcar blanco suele tener eso, blanqueantes y un proceso de refinación. El moreno, si es bueno, viene directamente de la caña de azúcar, y sin dicha refinación, lo único que se disuelve con más dificultad, pero creo que vale la pena, Si los probáis los dos con el dedo creo que notaréis rápidamente la diferencia.

Y el ron, pues hay muchos. He utilizado el que más a mano está en el mercado o super, o el que normalmente se tiene por casa.

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También se puede substituir el ron por la cachaza (cachaça), que al igual que el ron, se extrae de la destilación de la caña de azúcar.

Han pasado un par de días desde que he colgado la receta, , y he cambiado el vichy por Aquarius. Sí, como lo estás leyendo. Cambia que eliminas el gas, y el sabor dulce que tiene, a parte de los minerales de la propia bebida, es muy curioso. Quería apuntar esto como curiosidad porque estaba muy bueno. ¿Tenéis una propuesta diferente? Por favor, comentarlo.

Mojito

Una curiosidad del vídeo, es la vela perfumada. Las venden en muchas partes, y el recipiente, una vez gastada, resulta ser un vaso muy interesante para diferentes platos. Ya lo utilizaré más adelante. Esta vez, me venía muy bien para presentar un mojito algo más pequeño de lo normal. Concretamente cabe algo más de 200 ml.

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Cortar la lima por la mitad. De esa mitad, otra mitad y de esas dos mitades, sus respectivas mitades. Para la decoración, de la otra mitad que nos queda, podemos cortar una rodaja, y de lo que nos resta, pues alguna peladura como la del vídeo. El interior de la lima, y su jugo, lo usaremos más adelante.

Existe una especie de maza de madera con una rugosidad a forma de pequeños conos en un extremo que para picar hielo va bastante bien. En el vídeo he decidido hacerlo un poco a lo bruto. Poniendo el hielo en una bolsa (o dos, que le vamos a dar unos golpes) , la cerramos sin apretar demasiado, la envolvemos con un trapo al que no le tengamos mucho cariño, y empezamos a golpearlo con, por ejemplo, la maza del mortero.

La cantidad de hielo tiene que ser abundante, además, una vez lo chafemos y le pongamos liquido encima, menguará bastante. (ver vídeo)

Fotos E Imágenes De Cachaza

Hay que estar un rato, ya veremos cuánto, si palpamos el interior y dejamos de notar bultos, es que lo tenemos :)

Caipirinha

Ojo si estáis en un piso, si són ya más de las nueve de la noche y vive gente abajo, porque si golpeáis sobre el mármol de la cocina (Y sé que os váis a emocionar... Es muy terapéutico) os aseguro que lo van a notar. Bueno, a mi me ha pasado varias veces, en sitios distintos... Si ayuda...

Exprimir la media lima que nos sobraba y alguna hora de menta más (llevaremos más o menos 6 hojas). Chafar un poco más y remover ligeramente.

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Remover bien, que el azúcar, sobre todo el moreno, y con algo frío, es difícil de que se disuelva. Es aconsejable, mientras